Taifun

Taifun-Tofu GmbH – LZ Soja

Logo Taifun logo lz_soja

Die Taifun-Tofu GmbH stellt seit 30 Jahren hochwertige Tofu-Spezialitäten in Bio-Qualität her. Täglich setzen sich über 200 Mitarbeiter für schmackhafte und nachhaltig produzierte Lebensmittel ein. Alle verwendeten Zutaten sind rein pflanzlich und stammen zu 100 % aus kontrolliert biologischem Anbau. Taifun bietet eine Produktpalette von rund 35 Tofuspezialitäten, die europaweit im Naturkostfachhandel angeboten werden und entwickelt regelmäßig neue Rezepturen.

Angefangen hatte es 1985 mit einer Aufzucht von Keimlingen und Sprossen, die dann ein Jahr später durch eine kleine Tofuproduktion ergänzt wurde. Bis heute engagiert sich das Freiburger Unternehmen besonders für die Themen ökologische Landwirtschaft, Regionalität und gentechnikfreie Erzeugung. So initiierte Taifun Ende der 90er in Kooperation mit heimischen Landwirten den biologischen Vertrags-Sojaanbau entlang des Oberrheins. Mit Erfolg: Mittlerweile wird der gesamte Taifun-Sojabedarf in Deutschland, Frankreich und Österreich gedeckt. Das firmeneigene Landwirtschaftliche Zentrum für Sojaanbau und Entwicklung (LZ Soja) betreut 75 Vertragslandwirte und steht außerdem in regem Austausch mit Praktikern und Wissenschaftlern in Brasilien, den USA und Kanada.

Darüber hinaus kümmert sich das LZ Soja um die Vermehrung von hochwertigem Saatgut und arbeitet gemeinsam mit der Universität Hohenheim an der Entwicklung von Tofu-Sojasorten, die auch für kühlere Regionen Deutschlands geeignet sind. Ziel ist es, zukünftig ökologische Tofu-Sojabohnen „vom Alpenrand bis zur Waterkant“ zu erzeugen. Ein wichtiger Meilenstein der Sortenentwicklung ist das 2016 durchgeführte Projekt „1000 Gärten“, bei dem 2.400 Hobbygärtner, Landwirte, Schulen und andere Einrichtungen in ganz Deutschland Sojakreuzungen auf ihre Anbaueignung geprüft haben.

Zur Website von Taifun

Autor: Martin Miersch, Taifun Tofuprodukte